четверг, 9 мая 2013 г.

В память о моем дедушке

Доброго времени суток!

Поздравляю всех с Днем Победы! 
9 мая для нашей семьи особенная дата. В этот день мы все родственники едем в деревню Чурашево Нуримановского района к бабушке и на кладбище дедушки. Мой дедушка Аскин Гайфутдин Гафиятович участвовал в Великой Отечественной войне и ему присвоено звание Героя Советского Союза.


Сегодня я хочу рассказать вам  про дедушку, о его жизни и подвиге.


Мой дедушка рос в большой семье. Он был четвертым из шести ребятишек. Родился он 10 октября 1924 года в деревне Чурашево Нуримановского района. Учился в сельской школе. После окончания семи классов он уехал в Уфу, поступил в школу фабрично-заводского обучения. С января 1941 года до призыва в армию был помощником оператора Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Показал себя умелым, инициативным, расторопным рабочим. Но вот собой он был недоволен: небольшого роста, худенький.
В августе 1942 года в Уфе призвали Гайфутдина Аскина в Красную Армию. Грохотала Великая Отечественная война, и на телосложение призывника мало кто обратил внимание.
Только старшина чертыхался, подбирая для худенького юноши брюки, гимнастерку и шинель. Все было не по росту. Но жилистым, выносливым, смелым воином стал рабоче-крестьянский сын, не подвел он башкирскую землю.
Во многих боях и смелых операциях принял участие мой дедушка. На знаменитой Курской дуге, в освобождении Харьково, Кривого Рога, Тирасполя, Бендер, на Сандомирском плацдарме в Польше... К тому времени он уже был командиром орудия, считался опытным, хладнокровным и решительным артиллеристом.


Из наградного листа на Гайфутдина Аскина: «25 января 1945 г. на Одерском плацдарме военного завода Биркенталь батарея была окружена немцами, личный состав батареи был выведен из строя и частично рассеян, пехота противника нагло рвалась к орудиям, товарищ Аскин организовал круговую оборону — перебегая от одного орудия к другому, в упор расстреливал немцев. К этому времени подошла наша пехота. Товарищ Аскин храбростью и мужеством отстоял орудия всей батареи и при этом уничтожил 4 станковых пулемета и до 60 гитлеровцев».


Про моего дедушку был написан очерк "Подвиг на Одере."Ерикеев Л.А. на русском и башкирском языках.


Из очерка: "Семь танков подбил гвардии сержант в неравном бою. В единоборстве с бронированными машинами и пехотой Аскин удерживал занимаемый рубеж до прихода наших сил и этим самым помог подразделениям развернуться, контратаковать противника и значительно расширить плацдарм.
Теперь к Берлину открывалась прямая дорога.
Однако не довелось войти в Берлин. В 60 км от столицы рейха Аскина тяжело ранило: осколком пробило грудь и перебило руку. День Победы он встречал в госпитале."

Когда закончилась война моему дедушке было всего 21 год!


После войны мой дедушка женился на моей бабушке Сылу и у них родились шестеро детей: пять сыновей и одна дочка (мой папа третий сын по счету).
Дедушка работал председателем Укарлинского сельсовета Нуримановского района, секретарем Нуримановского райкома КПСС по зоне Нуримановской МТС. 
На фото дедушка и бабушка в молодости.

С младшим сыном.

И немного прошлогодних фото. Здесь мы в прошлом году на площади в с. Красная горка в Нуримановском районе респ. Башкортостан. Возле памятника дедушки. На фото я с мужем, мои мама и папа, жена брата, племянница.


Рядом стоит памятник Герою Советского Союза Шайхутдинову Гимаю Фасхутдиновичу.


Это в г. Уфе в парке Победы возле мемориальной доски.


Гайфутдин Гафиятович Аскин умер в 2007 году на 83-м году жизни в родной деревне Чурашево.

Сейчас моей бабушке 87 лет. У нее 12 внуков и 12 правнуков.

Еще про моего дедушку можно прочитать тут.

С Великим праздником Победы Вас, дорогие друзья!

 

14 комментариев:

  1. Гульфия, а вы не отправляли историю и фото дедушки на pomni.is74.ru?
    Загляни, может, стоит?
    Я сейчас готовлю пост про этот проект. Это было в 2010г в Челябинске

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет не знала про этот сайт! Уже посмотрела, попробую туда выложить фото.

      Удалить
    2. Попробуй) потом расскажи, как и что

      Удалить
  2. Очень интересно. У меня прадеды воевали, бабушки с дедушками маленькими еще были. А буквально на днях, я договорилась с бабушкой, что сядем с ней записывать нашу родословкую. Нельзя терять ни минуты... иначе потом будет поздно(((
    С праздником Великой Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно, родословную надо знать! У нас это называется "шэжэрэ" - родословное дерево. Оно у нас есть, висит в деревенской школе.
      С праздником!

      Удалить
  3. С праздником! Мирного неба над головой и вечная память погибшим...

    ОтветитьУдалить
  4. Гульфия, это очень трогательный пост, еще с утра прочитала, целый день под впечатлением! Как здорово, что память старшего поколения живет в потомках. Ты молодец! С Праздником тебя и твою семью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яна,за добрые слова! С праздником!

      Удалить
    2. Гуля, с праздником тебя и твою семью! Спасибо тебе за рассказ!

      Удалить
    3. Спасибо, Лена, что не прошла мимо моей истории! И тебя с прошедшим праздником!

      Удалить
  5. Гульфия, обязательно нужно сохранить память о твоем дедушке, передавать всем внукам и правнукам, чтоб ни у кого на нашей огромной Родине СССР ни разу не возникло вопроса кто и за что воевал. Сейчас в Германии уже воспиталось несколько поколений которые считают, что несли нам культурно-просветительскую миссию, а вовсе не собирались поработить и стереть с лица земли и это грустно.

    ОтветитьУдалить
  6. Гульфия, как трогательна история... Все в ней: и подвиг, и ранения, и страх, и победа... Низкий поклон всем ветеранам! Крепкого здоровья живущим на Земле, и вечная память тем, кто уже ушел от нас... Спасибо за вашу историю и участие в галерее...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...