суббота, 26 августа 2017 г.

Индейский день рождения.

Всем привет!
Отшумело наше самое главное событие этого лета - пятилетие моего старшего сыночка. Готовилась к этому празднику я основательно, с начала года была выбрана тематика дня рождения, потихоньку создавался инвентарь, пересмотрела много инфы на эту тему в интернете, в конце поста поделюсь всеми ссылочками, которыми я пользовалась.
Лето - замечательное время для праздников, особенно для дня рождения, правда? Поэтому я всегда стараюсь проводить его на свежем воздухе, на природе.


Фотографий очень много, поэтому маленькие, по клику становятся большими.

С чего начинается день рождения для именинника? Правильно, с календаря ожидания! Он сделан всего на 5 дней. Каждый день мы раскрывали сверток, находили в нем красивые камушки или подсказку, где искать сюрприз и читали индейскую сказку.
Вот 5 дней пролетели и остался вигвам, в день "Х" дернули за веревочку и оттуда посыпался салют из нарезанных фантиков! Азатик был в восторге и его братик тоже :)


А с чего начинается праздник для гостей? Конечно с пригласительного!
Каждому гостю мы придумали новое имя на индейский манер. У нас их было 6, по два ребенка на каждую семью, поэтому в пригласительном два имени. 
Были еще такие имена: Серебряное Перо, Улыбка Зари, Белый Клык, Лунный Койот.
А я была Белым Солнцем :)



Оформление праздника.
День рождения у нас проходил в деревне в доме моих родителей, поэтому в пригласительном так и написали "в большом вигваме Соколиного глаза", т.е. моего папы :)
Две самые видные стены украсили флажками и ловцами снов.


Пользуясь моментом, хочу рассказать про крышу сарая. Одну сторону папа покрасил в цвет российского флага, а другую - башкирского (синий,белый,зеленый). Такой творческий подход к покраски обычной крыши у моего папы :) 


Я считаю, стенгазету на день рождения делать нужно обязательно. А вопрос сынишки, будет ли у него стенгазета на шестилетие, подтвердил мое мнение :)
Стенгазету повесили на видное место в беседке. Я распечатала фотографии со дня рождения каждого года по сей день. Внизу каждой фотографии подрисовала перышки, как у ловцов снов, подписала возраст. Сверху над стенгазетой установили тотем, раскрасила раскраску, вырезала и приклеила на тубу из бумажных полотенец.


На фоне сигнальных костров. Их мы с Азатиком сделали еще в начале года для игр. Идею взяли из книги "Айсберг на ковре". Я не сказала, выбор темы индейцев был не случайным, потому что мы любим дома играть в индейцев ;)


Сценарий праздника.
Пост будет длинным. Поэтому я вкратце напишу весь сценарий праздника, а потом все подробно расскажу.

1. Посвящение в индейцы.
2. Конкурсы и игры.
3. Амулеты-ожерелья.
4. Пиршество.
5. Квест.
6. Костер.

Наши гости все знакомы между собой, потому что приходятся друг другу двоюродными братьями и сестрами. Но я все равно не упустила этот момент, тем более у нас теперь были новые имена.

Знакомство.
Знаете ли вы, как здороваются люди в разных странах? Как мы можем поздороваться:
- Жмем руку
- Обнимаемся
- Хлопок по ладони поднятой
- Хлопок по двум ладоням горизонтальным
- Касаемся пальцами рук
- Хлопок по плечу
- Поклон со скрещенными на груди руками (Китай)
- Поклон, ладони сложены перед лбом (Индия)
- Поклон – руки по швам (Япония)

А теперь давайте так поздороваемся.
Но мы же с вами – индейцы. Давайте придумаем свое приветствие.
Часть ставит руки на плечи, часть – на пояс, часть – за голову. Здороваемся локтями, т.е. надо прикоснуться своим локтем к локтю другого.
Ну, а теперь, когда вы знакомы, можно приступать к первому испытанию. Когда вы пройдете все испытания – вы станете настоящими индейцами.
Я предложила детям пройтись по лестнице, которая лежала на земле. Можно сказать по одному бревну. Все с легкостью прошли это испытание, но некоторым пришлось немного помочь.


После этого этапа – первый шаг посвящения в индейцы – боевая раскраска. Мы использовали пальчиковые краски, они легко смылись в конце дня.

Второе испытание - река (голубая ткань).
В Северной Америке, есть удивительная река – Миссисипи. Индейцы называли ее Отец вод. Потому что в нее впадало много разных рек. Но кроме того, это большая река приносила им много неожиданностей.

Начинаем с волн – учимся делать большие и маленькие волны. Большой восторг к этой ткани вызвал у моего младшего сыночка, он то прятался под тканью, то снова выходил, дергал, тем самым веселили других детей.


"Крокодил в Миссисипи!" 
Одного выбирают «крокодилом», все остальные игроки создают волны. Крокодил гоняется в поисках своих жертв под поверхностью воды (ткани). Если крокодил хватает кого-нибудь за ногу, жертва отправляется под ткань и тоже становится крокодилом. Игроки, раскачивающие ткань, не могут отпускать ткань до тех пор, пока их не поймают, они не могут также прижимать ткань к земле, преграждая путь крокодилам. Игра заканчивается, когда вокруг стало слишком много крокодилов и осталось слишком мало людей! 
В оригинале эту игру играют с парашютом- специальное круглое полотно диаметром 5 метров. Но у меня под рукой была ткань, думаю она тоже справилась с задачей.
Детям эта игра понравилась,даже играли несколько раз.


"Плывем на каноэ".
Четыре человека держат с противоположных сторон ткань, делают волны. Оставшиеся, по очереди, проплывают под волнами, и заменяют державших, те плывут, и в свою очередь меняют других. 
Приходилось контролировать, чтобы все стояли на своих местах и менялись правильно, но было весело!

Испытание с веревкой.
Веревку нужно было передавать по кругу, пролезая в кольцо. Удивительно, но дети справились, дружно помогали друг другу.


Посвящение.
Все справились со сложными испытаниями, а потому стали настоящими индейцами – получили головные уборы с перьями.


Язык жестов.
Изучали как индейцы общались языком жестов. Раздала три распечатки с жестами, поделились на три команды по 2 человека, каждая команда показывала, а другие повторяли.
Мне понравилось, как дети серьезно отнеслись к этому заданию, была тишина и все дружно повторяли друг за другом.


Затем я говорю детям, что теперь они настоящие индейцы, но каждый индеец должен быть храбрым воином. И чтобы стать настоящим воином, нужно пройти испытания. Начинаются конкурсы.

Индейцы должны быть смелыми. Конкурсы на храбрость. 

«Скачки на шариках» 
Дети прыгают на шариках, у кого быстрее лопнет шарик, тот получает приз. Старшие не хотели садиться, они лопали ногами или просто наблюдали, а дети помладше с радостью приняли вызов!


«Темная пещера» 
Во всех интернет источниках в этом задании дети должны пролезть в сшитую из ткани трубу, но у меня ее не было. Поэтому я предложила найти эту пещеру детям во дворе, они сразу догадались, что это сарай и с визгом пробежались внутри него ( у него два выхода).

Индейцы должны быть ловкими. Конкурсы на ловкость. 

«Подвесной мост» 
Сначала я хотела как обычно сделать: один канат на земле, другой на весу. Но когда я рассказала папе, он предложил сделать настоящий подвесной мост! Счастью моему не было предела! Ну и дети, конечно же были в восторге!



«Перейди болото» 
На траве разбросали заранее приготовленные «кочки» (у нас были журналы, т.к. листы бумаги улетали из-за ветра). Задача детей: перейти «болото», «не намочив ноги» (не наступая на землю).



Индейцы должны быть меткими. Конкурсы на меткость. 

«Охота на бизонов» 
Стрельба из лука в бизонов. Дети стреляют по очереди из лука в картинки бизонов, распечатанные на листах бумаги, прикрепленные к стене.


«Меткий индеец» 
Закидывание колец на штырек.
Кольца и штырек  на скорую руку сделал нам тоже папа. Это задание всем понравилось, даже взрослые не устояли и попробовали закинуть кольцо. На фото мой папа :)


Каждый из вас сходил на охоту. А теперь, покажите, что у вас за добыча.
Каждый вытянул бумажку, на которой было написано название животного: белка, медведь, волк, ежик, черепаха, заяц,  птица, бизон. Дальше по очереди показывали. Задача остальных была угадать, кто это.
Детям помладше пришлось помогать, подсказывать, что и как можно показать.



Индейцы должны быть внимательными. Конкурсы на внимательность. 

«Река- берег» 
Если ведущий говорит: "Река", дети должны прыгнуть назад. Если говорит: "Берег", прыгнуть вперед. 
«Съедобное – несъедобное» - любимая игра сына.


Амулеты-ожерелья.
Индейцы верили, что каждое из племен ведет свой род от волшебного, мифического предка - зверя, птицы, черепахи, а может быть - растения. Духи мифических предков охраняют тебя, могут помочь. Поэтому индейцы делали тотемы – изображения разных животных, которые приносили те или иные свойства. 
Мы с Азатиком заранее с помощью формочек для печенья вырезали из самозатвердевающей пасты амулеты, слепили бусины, раскрасили гуашью и побрызгали акриловым лаком-спереем. 


Дети с удовольствием принялись мастерить себе ожерелья. А Артур, мой двоюродный племянник, сделал ожерелье не только себе, но еще и своей маме! :)


Какие красивые украшения получились! Не всех детей успела сфотографировать, потому что разбежались :)


Пиршество.
Наше индейское меню было таким: салаты "Оливье" (все наши дети любят этот салат) и "Золотая рыбка", запеченные в духовке куриные бедрышки с картофелем, пицца (тоже любимое блюдо детей), фрукты, вафельные трубочки-вигвамы.


Завернуть трубочки-вигвамы мне помог мой муж, у меня это никак не получалось. Украсила оставшимся кремом от торта и топперами-тотемами. Но их никто не успел съесть, потому что был торт!


Застолье конечно же было в самом начале праздника, а после того как сделали амулеты  мы все пошли пить чай с индейским тортом.


Бисквитный торт с яблочно-изюмовой-ореховой прослойкой с заварным кремом с маслом и йогуртом. Рецептом торта и салата "Золотая рыбка" поделюсь в конце поста. Торт пекла сама, выделила для него специально один день :)


После чаепития мы побежали на поиски клада. Фотографировать квест не стала, потому что не было уже и сил и времени. Такой клад с тотемчиками ждал своих искателей-индейцев.


Квест.
Хочу рассказать вам одну старинную легенду о том, как когда-то очень давно объединились разные животные в одну семью. Они стали жить и охотиться вместе. И в награду за такую дружбу они получили что-то очень приятное и интересное. Вождь вашего племени Ястребиный Коготь поведет вас вперед за наградой. И если вы будете дружными,то в конце всех испытаний вы тоже найдете очень приятную и интересную награду.
 В начале квеста все записочки раскладываются в нужное место.

1. Ищите подсказку в песочнице.
2. Найдите записку в бочке с водой.
3. Бегите к Утренней Росе и помогите ей подобрать перышки к каждой повязке.


На посту искателей ждала моя сестра, дети по очереди расставили, заранее вырезанные перышки к повязкам.
4. Испытание на меткость. Два ведра: один  с шариками, другой без. Нужно было попасть пластиковым шариком в ведро. Дети по очереди кидали шарик. На дне ведра с шариками лежала следующая подсказка. Когда шарики в ведре закончились, дети увидели записку.
5. Идите к Белому Солнцу разгадывать загадки. 
Загадки были про погоду и зверей. 
6. Задание: найти кусочки тотема вражеского племени, сложить и разрушить.
На красном картоне нарисовала птицу, разрезала на кусочки в виде ромбов и треугольников, всего 7 частей. Каждому ребенку раздала задания, чтобы они нашли пазл и принесли его.
Детям постарше задание было в виде загадки.

- Мохнатый Гризли: в воде горячей порошок в ней растворился хорошо. Она белье перемешала, прополоскала и отжала. Где это?
- Ястребиный Коготь: найди в кармане коляски;
- Яркая Звезда: беги к маме;
- Улыбка Зари: это шкаф, а в нем продукты: сыр, сметана, масло, фрукты. Холодно в шкафу всегда, чтоб не портилась еда;
- Серебряное Перо: найди в будке;
- Белый Клык: найди в клумбе с цветами возле дома;
- Лунный Койот: найди в желтых георгинах.
После того как части тотема были найдены и сложены воедино, нужно его разрушить. А как разрушить тотем? Просто сдуть его!
7. Осталось совсем немного, найти карту местонахождения клада, она лежит под деревом с разноцветными птицами.
8. Дети находят карту и место клада. 

В подарочках были спрятаны по две шоколадки.
Квесты детям нравятся всегда, это было отличным завершением игровой части.


А завершением всего праздника был костер! Какой же индейский праздник без костра? :) Мы жарили на нем маршмеллоу и сосиски. 
Маршмеллоу жарили впервые и они оказались очень вкусными! Легкая карамельная корочка снаружи и тянущая мягкая масса внутри. Мы обязательно будет делать еще :)


Весь праздник длился 5 часов. Детей было 6 (не считая самого маленького 1,5 г), возраст 5 л, 5л, 6л, 8л, 12л, 13 лет. 

Я праздником осталась очень довольна, успела все, что запланировала! Впервые такое, наверное учусь с каждым годом :) Я написала все очень подробно, потому что когда готовишься к детскому празднику, нужно все учитывать. Может кому-то пригодится мой опыт.

А теперь ссылочки, откуда черпала все идеи и что конкретно.

Сценарий индейского праздника - взяла идею и текст пригласительного, посвящение, река (ткань), текст про амулеты.
Оформление праздника - все что нужно для праздника.
Календарь ожидания от Лизы Арье.
Индейская вечеринка от Ани Игнатеня - игра с веревкой, идея тотема вражеского племени.
Сценарий квеста от Ольги Гре - текст приветствия и сценарий.
Сценарий индейского дня рождения - конкурсы и игры (вторая половина праздника).
Охота на бизонов, язык жестов индейцев.
Картинки перышков и повязок, тотем из тубы.
Подборка для индейской темы - раскраска-тотемы для рулончиков, картинка вигвама.
У Ольги Щекаевой понравились топперы, у нее не индейская тематика, но все равно вдохновила на топперы-тотемы.

Вот так из семи источников собрала наш индейский день рождения.

Покажемся в Детской галерее.

                                                             









15 комментариев:

  1. Гульфия, очень здорово получилось! Сколько труда! Какая тщательная подготовка! И, как все интересно! Спасибо!
    Азатика с юбилеем! Пусть растет счастливым и радует вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Анжелика,за поздравление! Очень рада, что все понравилось :)

      Удалить
  2. Гулечка, как здорово вы повеселились!!! Азатику - поздравления! Как же я люблю тематические вечеринки...:)

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно!Все так тщательно продумано. Спасибо за подробное описание и ссылки) А сыночка - с днем рождения!





    ОтветитьУдалить
  4. Гулечка, с именинником тебя! Пусть Азатик растёт здоровым, сильным и умным на радость родителям! Пусть исполняются все мечты и всегда окружают только настоящие друзья! :)
    Гульфия, ты организовала потрясающий праздник! Всё очень красиво и интересно. Представляю восторг детей! :))) Молодец! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Гуля, поздравляю! Всего самого доброго в жизни Азатику!
    Праздник удался!

    ОтветитьУдалить
  6. Волшебный день рождения!!! Чем старше становлюсь тем больше понимаю что такие развлекательные вечеринки намного интересней, чем сели-посидели.)))) Обязательно возьму на вооружение. Организатор ты отличный, все так здорово спланировала. и игры интересные и квест, а посвящение просто улетное.))) Браво!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Классное день рождение!!! Поздравления Азатику!

    ОтветитьУдалить
  8. Гуля,поздравляю с Днем Рождения сыночка!Как ответственно подошла к празднику ,,много интересного.Детишкам скучать не приходилось.Здорово,молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо!Думаю, что вы многих вдохновили на организацию детского праздника:)

    ОтветитьУдалить
  10. Гуля, поздравляю с именинником! пусть растет здоровым и счастливым! Ты все классно устроила, так продумано подошла к подготовке, молодец! у меня тоже день рождение летом и в детстве я обожала отмечать его на даче - простор для детей!

    ОтветитьУдалить
  11. Так интересно!!! Молодец!! Незабываемый праздник для детей!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо всем огромное за поздравления и слова поддержки! После таких комментариев вырастают крылья!

    ОтветитьУдалить
  13. Чудесный праздник и замечательный сценарий! Здоровья вашей семье!
    И огромное спасибо за полезные ссылочки!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Гуля, просто невероятный праздник! Как чудесно вы погуляли, а сколько конкурсов и игр, и дети веселятся от души! Вот уже действительно - праздника много не бывает! Молодцы! Идея и с календарем ожидания и хлопушкой в финале мне очень понравилась, нужно не забыть и нам такое. А вообще все невероятно круто! Браво! С Днем Рождения Азатика, маму и всю семью! Отдельные аплодисменты твоему папе, Гуля, очень радостно, когда вот так поддерживают идеи и помогают их воплощать!
    P.S. Ждем вас с Азатиком в Осеннем марафоне. Скучно не будет!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...