среда, 1 июня 2016 г.

Магическая уборка.

Всем привет!

Спешу поделиться своим впечатлением о книге "Магическая уборка". Эту книгу я выиграла у Татьяны в блоге "Ласточкино гнездо".



Скажу сразу книга очень понравилась. Многое взяла на заметку. Что именно напишу ниже. А сначала факты:

1) 5 дней я разгребала большой шкаф, который занимает всю стену 3м на 2,6 м. Может справилась бы быстрее,но у меня грудничок, которому постоянно нужно мое внимание.

2) Во время всей уборки,длившейся больше недели у меня болела голова, к вечеру даже "раскалывалась". То ли уборка так повлияла, то ли погода,но мои мысли постоянно крутились вокруг уборки: что выбросить, а что оставить, куда будет удобнее расположить те или иные вещи.

3) Очень много мешков было вынесено из дома.

4 картофельных мешка с одеждой. Что-то увезла в деревню, чтобы там носить, хорошенькие кофточки отдам сестрам, а какие-то вещи просто на выброс.

Я всегда думала,что у меня немного одежды. Оказалось так и есть. Одежды которую я носила, действительно было немного. Остальная же лежала мертвым грузом еще со школьных времен. В итоге в моем шкафу осталось примерно 30% одежды. У меня сейчас новый статус мамы двоих детей и нужно подбирать новый гардероб. Что я и с удовольствием делаю :) Теперь я буду более тщательнее подбирать обновку.

2 картофельных мешка с макулатурой: школьные учебники, старые книги, тетради с университетских времен.

2 мешка просто всякой всячины.

И еще коробки с посудой, различной пластиковой тарой, банок из под кофе :)

Насчёт посуды. Ее скопилось много за годы семейной жизни. Дело в том, что в начале как только мы с мужем поженились, нам надавали столько посуды, я не отказывалась, думала, что в хозяйстве пригодится. Но как оказалось мне не пришлось ей пользоваться. Она только занимала место в шкафу. Решила я ее выбросить, но муж предложил написать объявление в соцсети, что мол отдаём даром. И что вы думаете? Через 10 минут нашлись хозяева, а потом были еще и еще желающие. Забрали все,что мы выставили. Даже большую кружку со сколом внизу :))

Уборка коснулась и цветов. Пересадила цветы в одинаковые однотонные горшочки. Не красивые и надоевшие растения выбросила или отдала.

Муж тоже поддержал идею генуборки и прошерстил все свои хомячьи запасы, половину выкинул. Он у меня компьютерщик. :)

А теперь о том, какие пунктики я отметила для себя в методе КонМари:

1) Одежду, тетради, лекарства, ткани для шитья я складываю как книги - ребром. Очень удобно!

2) Носочки, нижнее белье, детская одежда в комоде. Кстати, носочки я складываю тоже ребром, не перетягивая их. Теперь легко можно отыскать нужную пару.

3) Расставаться с не любимыми предметами.

Мне очень понравилось как написала Мари о сувенирах, что они уже выполнили свою миссию - быть подаренными.

У меня были такие подарки, которые по истечению некоторого времени перестали меня радовать. Прочитав это, я с легким сердцем их отпустила.

Теперь я серьезно начала задумываться, а что же привозить родным из поездок? Наверное лучшим решением будет какое-либо лакомство. И магнитики я покупать больше не буду :)))

4) Выбрасывать коробки из под техники. Действительно, зачем их хранить? Загромождать ими свои балконы? Если придется переехать, все равно их можно взять в любом магазине.

5) Окружать себя только любимыми и нужными вещами.

6) Придерживаться правила: если что-то покупать, то значит нужно что-то выбросить, освободить для этого нового предмета место, а не складировать.

Магическая уборка помогла мне освободиться от вещей, прошлого, связанного с ними. Я чувствую лёгкость, воздух в доме. По-другому начала относиться к одежде, к дому, к людям, ко всему...

О книге рассказала своим родным и подругам :)

Я могу еще много говорить про "Магическую уборку" Мари Кондо, но наверное пока это все. Мы сейчас находимся в деревне. Пишу с телефона, поэтому могут быть непредсказуемые ошибки.

Всех с праздником! С днем защиты детей и первым днем лета!

11 комментариев:

  1. Гульфия, замечательный пост! Я несколько месяцев назад узнала про КонМари, книги у меня нет, читала отрывки в интернете, очень вдохновилась и тоже провела генеральную уборку с масштабным выкидыванием ненужных вещей! очень вдохновляет! удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Книгу не читала, но уборку провожу регулярно, не помогает))) Только недавно отдала знакомой мешок вещёй из которых выросла. А супруг ваш молодец! Мой за свою добро прям трясётся...

    ОтветитьУдалить
  3. Гуля, соглашусь по поводу магнитиков-тарелочек, уже давно стараюсь привозить что-то вкусное-традиционное для конкретной страны.

    ОтветитьУдалить
  4. Уборка это хорошо, главное не забывать придерживаться нужных пунктиков)

    ОтветитьУдалить
  5. Гуля, привет) Нечитав этой книги, многое я сама уже поняла (с высоты прожитых лет)))) И к одежде у меня поменялось отношение. Раньше на распродажах много лишнего покупалось, дешево же))) Сейчас более осознанно подхожу(вещь должна носиться и комбинироваться) и часто возвращаюсь из магазина с пустыми руками. Про сувениры согласна.У самой целый мешок, пока не выбросила.

    ОтветитьУдалить
  6. Гульфия, как же я рада, что книжка попала в хорошие руки! И даже выполнила двоякую задачу: не просто явилась мотиватором, но и дала конкретные советы. У меня практически то же самое, очень помог пункт про сувениры. годами не решалась расстаться с хламом. Вроде же человек дарил, как это взять и выбросить? Но здесь очень четко сказано- функция то выполнена! И выводы ваши очень понравились, в смысле у меня также;))) ну и спасибо, что написали, думаю, теперь многие попытаются составить свое мнение о книге и найдут для себя что-то полезное!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Гульфия, как же я вас понимаю))) Я за два дня прочитав книгу начала генеральную уборку, и почувствовала после неё ту же легкость, что и вы. Выбросила 19 мусорных пакетов).

    ОтветитьУдалить
  8. Очень радостные перемены! Поздравляю! На счет подарков из поездок - каждому свое. На мой взгляд, лучше ничего не привезти, чем подарить для галочки. Помню, как всю поездку в три недели я подбирала подарочки нашей многочисленной родне. Кстати, моя племяшка собирает магниты и рада такому подарку). А я везла кому бижутерию, кому карты игральные с видами, кому книгу легенд, кому чай местный, кому местную косметику, кому наряд))). И все-таки очень люблю выбирать подарки. А коробки от техники лучше не хранить, а пускать сразу в дело))). Коробок мало не бывает.

    ОтветитьУдалить
  9. Гулечка, славная работа! Молодец! Рада за вас, и за появление свободного пространства в вашей жизни, которое можно заполнить чем-то действительно нужным!

    ОтветитьУдалить
  10. Гуля, мы когда переезжали, я разобрала все , многое выбросила, что-то оставили новым хозяивам. Сейчас опять столько, вроде я и так выкидываю все, но видно, нет. Порой что-то жалко. Я читала, что нужно выбрасывать 1 вещь в день и за год дом очистится)

    ОтветитьУдалить
  11. Книга просто супер! Спасибо, что рассказала о ней, теперь дома всегда порядок! Ты умничка, всегда и во всем успеваешь!)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...