суббота, 29 ноября 2014 г.

Сальвадор Дали и Шоколад на крутом кипятке.

"Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим". Эту книгу я начала после Патти Смит "Просто дети", увлеченная чтением про жизнь знаменитых людей, начала искать что-то такое интересненькое, необычное. И как кстати Ирина предложила мне его прочесть.

Галатея со сферами

Он, действительно неординарная личность! А откровения его жизни произвели на меня шок. Вот, например, отрывок:"Я был не так смышлен и, видимо, взамен наделен способностью все отражать. Я стал в высшей степени отражателем из-за своей "искаженной полиморфности", а также феноменальной отсталости в развитии; запечатлев в памяти смутные райские воспоминания грудного младенца - эротического происхождения, я цеплялся за удовольствия с безграничным упрямством эгоиста. И не встречая сопротивления, становился опасным. Как-то вечером я до крови исцарапал булавкой щеку моей дорогой кормилицы - только за то, что лавка, куда она меня водила покупать мои любимые лакомства, была уже заперта." 

Постоянство памяти

Очень много было в его жизни казусных и комичных ситуаций, в которых он сам и был виноват.
Чтение книги было трудным, несколько раз хотелось даже бросить, обилие и дотошные описания, шокирующие ситуации... Но с убеждающими комментариями Ирины, я дочитала все до конца! И хочу сказать тебе, Ирина, спасибо! Совсем не жалею, что ее прочитала. Это ценный опыт для меня. Даже сейчас читая книгу М. Озеровой "О детском рисовании", разбирая детские рисунки, часто вспоминаю Дали, его действия, мысли...

Явление лица и вазы с фруктами на берегу моря

После такой долгой и нудной книги, мне хотелось чего-то легкого. Мой выбор остановился на "Шоколаде на крутом кипятке" Лаура Эскивель. 
"Эта книга сочетает в себе реальность и вымысел, эротику и мистику, историю любви и рецепты блюд мексиканской кухни."
Это роман о любви Титы и Педро, которые не могут по жизненным обстоятельствам быть вместе. Жизнь Титы была трудной и тяжелой, "благодаря" ее маме. Она всю жизнь любила только одного человека и жила ради него и его семьи...
После ее прочтения я начала готовить еду с еще большей любовью, добавляя новые специи, сочетая разные ингредиенты, каждый день печь то пироги, то печенья. Книга понравилась, результаты на наших с мужем талиях :)


Оказывается есть экранизация этого романа "Как вода для шоколада". Я обязательно посмотрю ;)

Всем легкой трудовой недели! А что сейчас читаете вы?

6 комментариев:

  1. Как интересно. Вообще читать биографические книги тяжело, как мне кажется, хотя и интересно. А я че-т уже недели 2 не читаю, даже забыла можно читать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, тяжеловато)))) но мне нравится читать биографию)) А я сейчас больше про раннее развитие начала читать, но и художественные, уже целая куча набирается в электронной книжке, тоже хочется, но некогда.

      Удалить
  2. Я читаю твой пост и вспоминаю, улыбаясь, как ты была в шоке от книги))) Он, что извращенец?)))) Я рада, что ты все таки ее осилила.Для меня это юморная книга)
    Дочитала недавно "Замок Броуди".Девочки все про нее говорили.И, дочитав вспомнила, что в школе ее читала) Книга о самодуре и деспоте и его жертв.Печально, но такие истории имеют место быть и в наше время.

    ОтветитьУдалить
  3. Я не так давно читала о жизни Марии Склодовской-Кюри (книга называется Мария Кюри, написана её дочерью), очень понравилось. Еще очень впечатлила книга "Зубр" о Тимофееве-Ресовском. Правда химия и биология мне близки, образование сказывается.
    На днях Шамбалу Рериха читать начинала, так муж утащил, подожду...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, "Зубр" я читала еще в школе,когда изучали современных писателей. Мне очень понравилось и запомнилось,что он спал всего 4 часа,чтобы больше работать и несмотря на все это высыпался!)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...